大雨天開車注意哪些

2018-11-20 53:23已有263人讀過


1、低速緩慢行車保持合理車距,特別是高速,車速要控制在30km/h內,并和前車保持安全車距,勿跟大貨車。若需要停車,提前100米左右就開始減速、輕點剎車。大雨情況下,與前車保持一定距離,不要跟車和頻繁超車。

2、保持良好的視野,要及時打開雨刷器,天氣昏暗時還應開啟近光燈和防霧燈。大雨中行駛,視線差,在開大燈、防霧燈的同時,可以使后面疾駛的汽車及早發現你,避免追撞。如果前擋風玻璃有霜氣,需開冷氣,并將冷氣吹向前擋風玻璃;如果后擋風玻璃有霜氣,則打開后擋風玻璃加熱器,盡快除霜氣,以免看不清后面的車輛。

3、安全停車,在雨天,切勿將車輛停在低洼處,水流匯集處,周圍有樹枝、危險建筑物的地方也不能停車。有很多司機停車即走,不考慮周邊環境,回來后發現車輛已面目全非,甚至漂浮在水中。所以,雨天停車一定要選擇空曠平坦地方停車。

4、不宜加速超車,雨中行車要隨時注意前車行駛速度和方向,不可因前車速度慢而加速超車。尤其是高速公路,由于各車道車速較高,司機的視角變窄,加上路面濕滑,強行超車,稍動方向就容易造成車輪打滑,極易引發意外事故。


网球比分直播