汽車線路維修檢查技巧

03-26

汽車線路維修中有些故障往往無從下手,我們修車 的都知道排除汽車電路故障,要懂得汽車線路電路的控制原理,其實還要掌握一下檢查的技巧。現介紹幾點查汽車線路維修汽車 電路的經驗給大家參考:

比較換件檢查法:

用新的或工作良好的機件代替懷疑有故障的機件,察看故障現象是否變化并以此進行故障判斷的方法。如汽車上冷卻液溫度指示異常,懷疑是溫度傳感器故障時,可用此方法。

若換上新的傳感器后,溫度指示異常的現象消失,說明原傳感器損壞。

此法雖有簡單的優點,但需要一定量的配件供應。

聽聲音檢查

就是通過某些電器總成件工作時(有時是瞬間)聲響狀況,進行故障檢查的方法。比較適合工作時有聲音的部件。

如接通點火開磁起動檔后,起動機不工作,此時可在接通的瞬間,聽起動機電磁開關有無“咯嗒、咯嗒”的吸合聲。

若聲音正常,說明電磁開磁的接觸盤接觸不良或燒蝕嚴重;若聲音微弱,說明電磁開磁線圈有故障;

若無聲音,應檢查起動機繼電器是否能導通起動電路。

聽音檢查還適用于各類繼電器的檢查。通常繼電器聲音較弱,可能是其觸點有燒蝕,繼電器完全無聲,則可能是繼電器線圈損壞。

繼電器檢查還可結合“短路檢查”以進一步確認故障。汽車維修技術網 http://www.cbrzwm.tw/

試燈檢查

對于現代汽車越來越多的電子設備而言,應摒棄舊的刮火試驗的檢查方法,采用試燈檢查。

如電控風扇發生故障,對熱敏開關進行檢查時,可將試燈一端接通電源端子,另一端搭鐵,試燈亮,說明電源正常,故障可能在熱敏開關或風扇繼電器等,若試燈不亮,則應檢查風扇控制電路、保險裝置等。

試燈檢查適用于各種電器設備和控制電路的電源檢查。

短路檢查

相繼不斷地停止某部件的工作,以觀察故障是否變化的檢查方法。

如起動機不運轉,可用導線短路起動機繼電器的“電池”接柱,如“起動機”接柱,若起動機運轉正常,說明起動機繼電器損壞。另外,喇叭不響也可用此法檢查。

逐段檢查法:

汽車的某些較長的電路發生故障,可分幾段(結合“試燈檢查”的方法)檢查,找出故障段。

觸摸檢查

用手觸摸電器或電路接觸部位,通過感受溫度的不同來檢查故障的方法。如起動機運轉無力時,可用手觸摸蓄電池接線部位的溫度,溫度若很高,說明接觸不良。還有,用手觸摸火花塞瓷體(發動機工作10min左右熄火),溫度較低的火花塞工作不良。

吊火檢查

當確定或懷疑發動機某氣缸工作不良時,可用吊火法檢驗,即在發動機運轉中將該缸火花塞端高壓線拔下,使其與火花塞拉開5mm-7mm間隙,實施“吊火”。若發動機工況明顯好轉,說明火花塞工作不良(原因可能有火花引起,也可能是竄機油、混合氣過濃等所致);若發動機工況無好轉,則應更換火花塞。http://www.cbrzwm.tw/

儀表檢查

對于現代汽車的電子元件及各類線圈而言,故障診斷主要依靠儀表(通常指萬用表)檢查。儀表檢查雖有高效、準確的優點,但要求操作者必須熟練掌握儀表的使用方法及被檢元件的技術標準,才能對被檢元件的技術性能做出準確的判斷

相關文章

1 條評論

  • 北沭

    北沭  評論于 [2019-10-15 21:28:52]  回復

    ,,好

發表你的評論吧:

熱門推薦
网球比分直播