如何快速排除汽車電路故障

10-21
在維修汽車的過程的當中,往往會遇到很多難查的故障,特別是汽車的電路故障有時候根本就無從下手不知道故障在哪,更別說是快速的排除故障了,下面給大家介紹一個排除汽車電路故障的思路,或許對以后排除電路故障能提供幫助。
如何快速排除汽車電路故障

按汽車的電路故障位置分,汽車電路中故障可能發生在以下四個地方:

1)負載(用電電器)
2)負載和電源之間
3)負載和地線之間
4)電源

確定電路故障的位置很重要,如果你查出的故障范圍與你確定的故障類別相符,你就找到了排除故障的正確方向。下來看一下這些故障都有哪些特征。

負載故障
不工作的負載是最容易查出的一種故障。其原因可能是負載故障、負載與地線之間有問題或只有少量或沒有電流供給負載。

負載與電源之間的故障
一般來說,如果系統中只有一個部件不工作,就應從這一部件著手診斷。這個建議必須建立在邏輯的基礎上。
例如,一個電動車窗的電動機不工作,就不應從將門拆開來檢查電動機開始。
為了節省時間,應從電動車窗開關和電源與開關之間容易檢查的部位著手,而不應在故障范圍逐步排除到電動機本身之前,就進行費時的電動機的檢查工作。如果電路中有幾個負載不工作,應從負載共同的供電點開始檢查。

負載與地線之間的故障
不良的接地是造成電氣系統故障的主要原因。因此,要常常檢查接地的情況。如果接地沒有問題,問題就有可能在電源和負載之間。

電源故障
電源故障如同負載故障一樣,比較容易診斷。因為它將導致所有接受這一電源供電的負載無法工作。如果系統中所有負載都不工作,你應該懷疑是否是蓄電池沒電、蓄電池電纜損壞、負極電纜接地不良或起動機接線端接觸不良等。
蓄電池是最終電源,你也可將點火開關、保險、其他開關和電路分支點看成是第二電源。
利用電路圖在頭腦中簡化電路的好處是,使你不用觸及汽車或無需測試儀器就可以迅速地診斷故障,節省了時間和精力。


將一個復雜電路實際分解成幾個簡單電路
有時無法查出故障,或只能借助邏輯和電路圖來查出故障。在這種情況下,各種測試儀器的價值就不大了。要有效地使用測試儀器,常常要將一個復雜電路實際分解成幾個簡單電路。

分解成簡單電路方法
為了檢測,可用兩種方法將電路分解成較簡單的電路:一是在接頭和開關處分解;二是切斷線路,測試后再重新連接上。

從接頭和開關處分解
通過分離接頭可達到簡化電路的目的,同時接頭內的線端也為測試提供了途徑。也可通過斷掉開關來形成較簡單的電路。

切斷和連接
在電路中的某些地方只能用切斷的方法來使其簡化。這種方法只有在無法使用上述方法或無法找到其他斷開線路的方法時才能使用。將切斷后的導線的絕緣體剝去一些,以便進行測試。
測試結束后,將兩導線金屬部分扎入平接頭,并將其接好。無論采用什么方法,目的都是簡化電路,從而更有效地使用測試儀器

2 條評論

  • 訪客

    訪客  評論于 [2020-01-28 23:31:39]  回復

    眾泰Z2O0可雨刷,車門,大燈,閃燈都不工作了,什么問題?怎么修

  • 訪客

    訪客  評論于 [2020-01-28 23:31:23]  回復

    眾泰Z2O0可雨刷,車門,大燈,閃燈都不工作了,什么問題?怎么修

發表你的評論吧:

熱門推薦
网球比分直播