汽車電路由什么組成 汽車電路的組成介紹

01-23

我們都知道汽車的電路電源電壓為12V直流系統,車身為可代替部分設備從用電器返回電源的導線,所以在很多設備電路中車身可以用來進行搭鐵。隨著汽車電子控制設備的增多,汽車電路也日趨復雜。但是不管多么復雜的電路系統,都由電源、電路保護裝置、控制器件、用電設備和導線組成

汽車整車電路通常由電源電路、啟動電路、點火電路、照明與燈光信號裝置電路儀表信息系統電路、輔助裝置電路和電子控制系統電路組成。

汽車電路由什么組成 汽車電路的組成介紹


①電源

主要有蓄電池(亦稱電瓶)和發電機兩個。其功能主要是保證汽車各用電設備在不同情況下都能連續穩定工作。


②電路保護裝置

主要由熔斷絲(保險絲)、電路斷電器及易熔線組成。作用主要是在電路中起保護作用。


③控制器件

主要有各種手動開關、壓力開關、溫控開關、電控單元等。主要作用起開關、控制作用。

汽車電路由什么組成 汽車電路的組成介紹


④用電設備

主要包括電動機、電磁閥、燈泡、儀表和各種電子控制器件及部分傳感器。 ⑤導線主要用來將電路的其他組成部分連接起來。


汽車電路的組成介紹


1、 電源電路

也稱充電電路,是由蓄電池、發電機、調節器及充電指示裝置等組成的電路,電能分配(配電)及電路保護器件也可歸入這一電路。

發動機不工作時由蓄電池供電;發動機起動后,由發電機供電。發電機向用電設備供電的同時,也給蓄電池充電。調節器的作用是在發電機工作時保持其輸出電壓的穩定。

發電機與蓄電池并聯,蓄電池負極必須搭鐵。

2、 起動電路

是由起動機、起動繼電器、起動開關及起動保護電路組成的電路。也可將低溫條件下 起動預熱的裝置及其控制電路列入這一電路內。

起動系的控制電路大體上可以分為無起動繼電器的控制電路、帶有起動繼電器的控制電路和帶有保護繼電器的控制電路

3、點火電路

是汽油發動機汽車特有的電路。它由點火線圈、分電器、電子點火控制器、火花塞及點火開關組成。微機控制的電子點火控制系統一般列入發動機電子控制系統中。

汽車電路由什么組成 汽車電路的組成介紹

4、照明與燈光信號裝置電路

是由前照燈、霧燈、位置燈、轉向燈、制動燈、倒車燈、車內照明燈及有關控制繼電器和開關組成的電路

5、儀表信息系統電路

是由儀表及其傳感器、各種報警指示燈及控制器組成的電路。

6、輔助裝置電路

是由為提高車輛安全安性、舒適性等而設置的各種電器裝置組成的電路。輔助電器裝 置的種類隨車型不同而有所差異,汽車檔次越高,輔助電器裝置越完善。一般包括風 窗刮水及清洗裝置、風窗除霜(防霧)裝置、空調裝置、音響裝置等。較高級車型上還裝有車窗電動舉升裝置、電控門鎖、電動座椅調節裝置和電動遙控后視鏡等。電子 控制安全氣囊歸入電子控制系統。

7、電子控制系統電路

主要有發動機控制系統(包括燃油噴射、點火、排放等控制)、自動變速器及恒速行駛控制系統、制動防抱死系統、安全氣囊控制系統等電路組成。

關鍵:掌握各傳感器的名稱、安裝部位、功用、結構原理及主要技術參數。例如:斷電狀態下的阻值、通電狀態下的電位、電流,


以上就是汽車的基本電路的組成了,大家都了解了嗎。

發表你的評論吧:

熱門推薦
网球比分直播