汽車電路故障的檢修方法流程

01-28
隨著汽車電氣技術的不斷發展與進步,電器電路在汽車上的應用越來越廣泛,隨之而來的是,對汽車電氣系統的維修所占的比例也越來越大。

汽車電路故障診斷是維修工作中的要點、難點,掌握正確的汽車電路故障診斷方法可以少走彎路,使電路檢修工作事半功倍。

汽車電路故障的檢修方法流程


一、電路故障診斷流程

對于電路故障,應按照以下步驟進行檢查:


1. 確認故障現象

為了正確進行維修,首先應確認客戶(車輛送修人員)所描述的故障現象,再現故障內容。仔細檢查相關部件以確認故障現象并進行記錄。不得在未確定故障范圍和故障原因之前就對部件進行分解。


2. 電路圖識讀及原因分析
根據相關電氣系統的電路圖對故障部件從電源到接地的整個電路進行分析、判斷,確定故障原因,明白電氣系統的工作原理。有時需要檢測與故障電路公用的其他電路,如在電路圖上參考熔絲、接地、開關等公用的系統電路。

如果公用電路中的其他部件工作正常,則故障就在本身電路上。如果公用電路上的部件都有故障,則公用的熔絲或搭鐵存在問題。


3. 電路及部件的檢查
查閱電路圖時應結合維修手冊來使用,參考維修手冊中對電氣系統的描述,了解系統的工作原理,以及參考維修手冊中對電路及部件的檢查流程。對于有控制模塊的電路,可以先使用診斷儀對部件進行測試,得出結果。

有效的故障診斷應該是具有邏輯性的分析過程。


4. 故障維修

找出故障原因后,參考電路圖及維修手冊中對故障處理方法的描述對故障電路及部件進行維修。


5. 確認電路工作
修理結束后,為了確認故障已排除,要重新進行檢測。如果是熔絲熔斷故障,則對所有該熔絲的連接電路進行檢測。


二、電路檢測方法

1. 電壓檢測

此測試檢查某一點是否有電壓。當檢查導線連接器的某一個端子時,可以不分解導線連接器,從導線連接器的背面進行測試。始終要檢查連接器的兩側,因為連接器接觸面之間的污垢和侵蝕,也可能導致電氣故障。

電壓檢測方法如下圖所示,操作步驟如下:

汽車電路故障的檢修方法流程


① 用試燈或電壓表檢查電壓時,先把測量儀的負極與蓄電池負極連接。
② 再把試燈或電壓表的另一端連接到要檢測的位置上(連接器或端子)。
③ 如果用試燈檢查,試燈亮,表示有電。如果用電壓表檢查,電壓表的顯示值比規定值小于1V以上,說明電路有故障。

2. 通電測試
① 分離蓄電池負極端子。

② 把自帶電源試燈或電阻表的一根引線連接到要檢測的部位上,如下圖所示。使用電阻表時,先把電阻表的兩根引線短接,用調零器調零。

汽車電路故障的檢修方法流程


③ 把檢測儀的另一引線連接到要檢測的負載的另一端子上。
④ 自帶電源試燈亮,表示導通;使用電阻表時,電阻很小表示良好的導通狀態。

3. 搭鐵電路的短路測試
① 分離蓄電池負極導線。
② 把自帶電源試燈或電阻表的一根引線連接到易熔絲的一個端子上。
③ 把自帶電源試燈或電阻表的另一引線搭鐵。

④ 如下圖所示,從接近熔絲盒的線束逐一檢查。觀察自帶電源試燈或電阻表,重復此過程。

汽車電路故障的檢修方法流程


⑤ 自帶電源試燈亮或電阻表顯示的數值接近0Ω,說明這部分到搭鐵電路短路

4. 電壓降測試
① 如下圖所示,連接電壓表的正極引線到最靠近蓄電池的導線的末端(或連接到連接器或開關的一側)。
② 連接負極引線到導線的另一端(或連接到連接器或開關的另一側)。
③ 接通電路。
④ 電壓表顯示兩點之間電壓的差值。0.1V 以上的差值(5V電路中為50mV)則表示可能出現故障。

⑤ 檢查電路是否松動或連接器是否臟污。

汽車電路故障的檢修方法流程



三、電路故障排除方法

汽車電路中發生的故障主要有斷路、短路及電器的損壞等。為了能迅速、準確地診斷出故障,下面介紹幾種常見的電氣故障檢修方法:

1.直觀診斷法
汽車電路發生故障時,有時會出現冒煙、火花、異響、焦臭、發熱發燙等異常現象。這些現象可通過人的眼、耳、鼻、手感覺到,從而可以直接判斷出故障所在部位。例如,一輛捷達汽車在行駛中,突然發現轉向燈與轉向指示燈均不亮,用手觸摸發現閃光器發熱燙手,說明閃光器已被燒壞。檢測該車的組合尾燈,發現轉向燈燈座上的導電金屬片發熱嚴重,用手觸摸感覺溫度很高,更換組合尾燈燈座,故障即排除。

2.斷路法
汽車電路設備發生搭鐵(短路)故障時,可用斷路法判斷,即將懷疑有搭鐵故障的電路段斷路后,根據電器中搭鐵故障是否還存在,判斷電路搭鐵的部位和原因。例如,汽車行駛時,聽到喇叭長鳴,則可以將喇叭繼電器的開關控制線拔下,此時如果喇叭停鳴,則說明轉向盤上的喇叭開關至繼電器這段電路中有搭鐵現象。

3.試燈法
試燈法就是利用試燈對電路故障進行診斷的一種方法,其優點是可迅速地判斷出電路中的短路和斷路故障。試燈法又分為短路檢測法和斷路檢測法兩種。短路法主要用于檢測線路中的斷路故障,而斷路法則主要用于檢測線路中的短路故障。

4.儀表法
儀表法即通過觀察汽車儀表板上的電流表、水溫表、燃油表、機油壓力表等的指示情況,來判斷電路中有無故障。例如,燃油表發生故障,接通點火開關時,燃油表指示最低刻度位置,而此時汽車已加油,這說明燃油油位傳感器有故障或該線路有搭鐵。

5.高壓試火法
高壓試火法即對高壓電路進行搭鐵試火,觀察電火花狀況,從而判斷點火系統的工作情況。具體方法是,取下點火線圈或火花塞的高壓導線,將其對準火花塞或缸蓋等,距離約5mm,然后接通啟動開關,轉動發動機,看其跳火情況,如果火花強烈,呈天藍色,且跳火聲較大,則表明點火系統工作基本正常,反之則說明點火系統工作不正常。

6.換件法
換件法在實際故障診斷中經常采用,即使用一個無故障的元件替換懷疑可能出現故障的元件,觀察出現故障系統的工作情況,從而判斷故障所在。采用換件法必須注意的是,在換件前要對其線路進行必要的檢查,確保線路正常方可使用,否則會造成更大的損失。

7.儀器法

隨著汽車電氣設備的日趨復雜,在維修中,特別是維修電子設備較多的車輛,使用一些專用的儀器是十分必要的。例如,檢測發動機的點火、噴油系統時使用示波器,檢測發動機電控系統時使用專用故障診斷儀。

內容來源《汽車電路識讀入門全圖解》

發表你的評論吧:

熱門推薦
网球比分直播