發動機拉缸、縮缸、爆缸、抱缸的區別你都知道嗎?

發動機拉缸、縮缸、爆缸、抱缸這些詞匯都是汽車維修的俗稱,這些都是發動機超負荷運行容易出現的故障,他們都有什么區別呢,我們一起來認識一下。

發動機拉缸

所謂“拉缸”是指活塞與氣缸配合過盈,氣缸內壁被活塞刮出很深的溝紋,活塞、活塞環與氣缸壁摩擦副喪失密封性,從而導致氣缸壓縮壓力降低,動力性喪失;可燃混合氣下竄使曲軸箱壓力增大,嚴重時會引起曲軸箱爆炸;潤滑油上竄到氣缸內引起燒機油現象發生;排氣管冒煙嚴重;發動機噪聲異常;發動機不能正常工作甚至熄火。

有時活塞質量不過關,或運轉時溫度過高,造成活塞發生形變與汽缸壁摩擦,使汽缸壁產生劃痕,造成封閉不嚴,動力損失。嚴重時會噴出青藍色的煙也會拉缸。

0.jpg

汽車發動機拉缸故障的主要原因有
發動機冷卻系因泄漏、缺水,未能及時補充而造成發動機過熱;
活塞環斷裂,刮傷缸壁;
活塞銷卡圈脫落,刮傷缸壁;
活塞環因積碳卡死在環槽內,喪失密封作用;
活塞銷外出,刮傷缸壁;
氣缸內進入異物;
活塞與缸壁配合間隙過小;
活塞銷裝配過緊,引起活塞變形;
活塞熱變形嚴重或燒頂熔化;
發動機長時間高速或超負荷運轉等


發動機縮缸、抱缸

所謂發動機“縮缸”、"抱缸"顧名思義就是活塞膨脹“抱住”氣缸、另一種說法是氣缸把活塞箍了(活塞與氣缸過盈配合),故障的主要原因跟上面說的類似,
而“爆缸”也有些類似,由于高速運轉、溫度過高,活塞膨脹而卡在了氣缸中,壓力過大頂開已關閉的氣門,嚴重會發生噴火、放炮
2.jpg

爆缸和縮缸我想這應該是同一件事情但是說法不一樣吧,只不過爆缸這兩個字聽起來好象比較嚴重的樣子,引擎會發生這種狀況其實不一定是在賽車上面才會發生,在一般我們使用的市售車款如果引擎保養不好的話也會有這種慘劇會發生的,而這種現象在賽車運動當中高度壓榨引擎的狀態之下,就可以說是司空見慣經常會發生的事情啦,而會發生這樣的意外狀況通常是在幾種現象之下才會產生。
timg (1).jpg
首先是引擎的散熱效果不良,使的引擎的工作溫度超過原先設計所能夠承受的溫度,再來是引擎機油的品質或是循環不良所造成潤滑不足,還有就是引擎的進排氣系統以及點火正時的調整不準確,最后應該就是引擎的工作負荷過高都會造成所謂爆缸或是縮缸的現象發生,而對于科技含量如此高的賽車來說,前面幾種狀況會發生的可能性比較低,而主要問題應該是在于引擎的負荷過度所造成。

發動機爆缸

由于溫度過高,活塞膨脹而卡在了氣缸中,造成引擎報廢。嚴重時由于壓力過大而活塞又無法活動,則會噴出濃濃火焰,這就是我們常說的發動機爆缸。
發動機的燃燒十分復雜,所以需要有相當精確的設計與控制,稍有一點控制失誤或是失常,便會造成不正常燃燒,而“爆缸”就是一種不正常燃燒。簡單的說,爆缸是不正常燃燒所導致的燃燒室內壓力失常。
timg.jpg
發動機爆缸的現象就是上面所說的散熱與潤滑系統,以及金屬材料的熱脹冷縮還有超度使用的其中一項發生問題,當然也有可能是好幾項因素同時都發生在一起,要知道發動機有四個汽缸在同時工作著,會發生爆缸或是縮缸現象可能只是某一個汽缸而已,主要就是因為汽缸活塞上的活塞環與汽缸壁的嚴重磨損或是斷裂所造成,使的原本緊密的汽缸因為引擎室底部的潤滑機油進入汽缸室燃燒之后,無法完全燃燒掉的廢氣經過排氣系統排出車外,就是我們在電視上所看見塞車后方冒出大量白色濃煙的狀況,而依照濃煙的大小就能大致判斷出爆缸的嚴重性了,如果這種現象更嚴重的話很可能就造成機油外瀉到跑道路面上,直接會造成其它賽車的的高度危險性。
1.jpg
爆缸其實應該是“抱缸”,簡單的說就是汽車發動機中的活塞與汽缸筒抱在一起。故障的原因是活塞因為缺少機油的冷卻,活塞溫度過高發生膨脹,抱死在汽缸中不能活動(例如上圖中的活塞與汽缸粘合在一塊就是抱缸)。這種情況不會產生煙霧,如果在賽場上有賽車突然停了下來,在沒有冒煙的情況下有可能是變速箱的問題。
抱缸后的發動機基本上就報廢了,即使能修復,修復后的發動機工況也很難恢復到原有的工況水平。


發動機爆缸處理方法
1、保發動機處于冷卻狀態并熄火,取下散熱器蓋確保發動機是涼的。
2、讓冷卻液流入桶里。
3、關上排放塞(或裝上水管)并給散熱器注水。
4、打開發動機,打開加熱器控制系統,添加冷卻系統清潔劑,空轉發動機30分鐘。
5、關掉發動機冷卻5分鐘,將散熱器內液體排空。
6、關上排放塞,往散熱器注水并讓發動機空轉5分鐘。

7、重新注入50/50水和乙二醇防凍劑/冷卻液的化合物


總結
發動機是一個高負荷運行的機器,在使用過程中應注意對它保養,避免發動機爆缸的發生。如果車主遇到發動機爆缸情況,應及時到專業的維修店進行檢測和維修。

相關推薦

網友點評

已有0條點評 我要點評

*

*

◎歡迎參與討論,請在這里發表您的看法、交流您的觀點。

网球比分直播