電動車窗工作原理和電路圖

06-18
電動車窗系統的概述

為了使駕駛員更加集中精力駕車,方便駕駛員及乘客的操作,許多汽車采用了電動車窗。駕駛員和乘客只需操縱車窗升降開關,就可以使汽車門窗玻璃自動上升或者下降。

電動車窗工作原理和電路圖

電動車窗功能:
1、依靠電機升降車窗玻璃
2、能夠自動上升與下降
3、防夾功能
所謂防夾玻璃升降器,是指當玻璃上升時,如果在上升區域內有人體某部位或物件時會立即反轉(下降)一段距離后停止,以防止夾傷乘客。
目前,防夾玻璃升降器從防夾功能上分主要有兩類:接觸式和非接觸式。接觸式指當電動車窗機構感觸到有異物在玻璃上,才會自動停止玻璃上升工作;

4、與其它系統共同作用實現汽車人性化

電動車窗工作原理和電路圖


電動車窗系統的組成

電動車窗系統由車窗、車窗升降器、電動機、控制開關等組成。
①大部分汽車的車窗舉升器都采用非常靈活的連桿來舉升車窗玻璃,同時保持其處于水平狀態。 將小型的電動機連接到一個蝸輪和幾個其他直齒圓柱齒輪,以產成較大的齒輪減速比,從而提供足以升起車窗的扭矩。
②電動車窗的一個重要功能是電動車窗不能強制打開——傳動結構中的蝸輪支持這一功能。 由于蝸桿和齒輪之間存在接觸角度,因此很多蝸輪都具有自鎖功能。 蝸桿可旋轉齒輪,但齒輪不能旋轉蝸桿,齒之間的摩擦致使齒輪結合。
③連桿帶有一個長臂,此長臂與支撐車窗底部的桿相連。 臂的末端在車窗升高時可以滑入桿的凹槽中。 在桿的另一端是一個大盤,盤上刻有輪齒,電機可轉動與這些齒接合的齒輪。配有手動車窗的汽車通常使用相同的連桿,但不是由電機轉動齒輪,而是由搖臂把手轉動齒輪。 在下一節中,我們將了解某些電動車窗所具有的一些靈活功能,包括兒童鎖定功能和自動上升功能。
電動車窗工作原理和電路圖
電動車窗結構

電動車窗系統的工作原理

電動車窗開關的控制原理

控制開關一般有兩套,一套為總開關,裝在儀表板或駕駛員側的車門上,另一套為分開關,分別安裝在每個車窗上。由于所有車窗的電動機都要通過總開關搭鐵,所以如果總開關斷開,分開關就不能起作用

電動車窗工作原理和電路圖

電動車窗工作原理和電路圖


1、主開關的控制原理(別克君威為例)

電動車窗工作原理和電路圖

電動車窗工作原理和電路圖

2、分開關的控制原理
電動車窗工作原理和電路圖
當開關打到不同 位置時,電源從不同 的觸點引入,控制電 機不同的工作模式。



3、電動機的控制原理
由于電動車窗的動作是雙向(升降)的,所 以改變通過電動機的電流方向,從而控制電動機的轉動方向。
電動車窗工作原理和電路圖

4、電動車窗系統的工作原理
電動車窗工作原理和電路圖

電動車窗系統的控制電路圖 電路分析(別克君威)

電動車窗工作原理和電路圖電動車窗工作原理和電路圖電動車窗工作原理和電路圖電動車窗工作原理和電路圖電動車窗工作原理和電路圖電動車窗工作原理和電路圖電動車窗工作原理和電路圖電動車窗工作原理和電路圖


相關文章

電動車窗的組成

電動車窗的組成

汽車電器維修 09-02


電動車窗是指以電為動力使車窗玻璃自動升降的車窗。它是由駕駛員或乘員操縱開關接通車窗升降電動機的電路,電動機產生動力通過一系列的機械傳動,...

發表你的評論吧:

熱門推薦
网球比分直播